ラジオで秋刀魚について放送していた。秋刀魚という魚は飼育が難しいとか聞いていたが、夏にいわきにあるアクアマリンふくしまという水族館で秋刀魚を見たばかりなので気になった(水族館で唯一飼育している)。放送でゲストでアクアマリンふくしまの研究員が出演していたが、その話よりも目黒のさんま祭りの盛り上がりを伝える地元の商店街の理事の話がおもしろかった。
昨日スーパーで秋刀魚をみつけて購入した。87円也。さすがに安い。自宅に戻りフライパンで焼いた。クッキングシートを下に敷いて、やや弱火で15分以上焼いて食べたが、さすがに油が載っていてウマい。さんまの蒲焼などの缶詰はしょっちゅう食べているが、塩焼きで食べたのは今年初めてだと思う。そういえばここ2年くらいはさっぱり行っていないが、以前は事務所の近くにある居酒屋のさくら水産に昼飯を食べにしょっちゅう通っていた。魚の定食があるのだが、そのメニューで定番だったのが秋刀魚料理だった。たぶん秋から春先くらいまで出ていたのではないだろうか。
さほど積極的に食べたいものではないが、価格的には食べたほうがいいのだろう。