今年になってから、新大久保の韓国料理店で宴会をやった。続けて韓国料理を食べ歩く番組を見た。「うーん。おいしそう!」
それで思い出したが。
韓国は、酒がいまいちで困ってしまう。
さほどのんべえでもなく、酒の銘柄などもこだわりなどなく、そこそこにおいしければいいのだが、そういう点からいうと韓国のお酒・アルコール事情はさびしい。
韓国には2回ほどいったが、幸いか不幸か、向こうの人々と何度か宴会&会食した(映画&メディア関係の人々)。
ビールはめったに飲まず、必ずジンロ(醸造焼酎)の小瓶があり、それを飲む、たまにマッコリも。
もう少し、バリエーションがほしいな、という気がする。
そういうところにしか行ってないかもしれないし、高級店にいけばワインなどもあるんだろうが、大衆的な店は酒の種類が少なすぎる。
今はかわっているのだろうか確認しにまた行ってみたい。